Слегка устав от засилия жирных современных фреймворков и «продвинутых» технологий, решил устроить себе день психического здоровья. Ниже будет полный «back-to-roots»: чистый ассемблер и открытие окна в X-сервере, на линуксе. Никаких библиотек, фрейворков и виртуальных машин.
Думаю вы неоднократно встречали или даже участвовали в спорах на тему превосходства той или иной открытой ОС. Ниже вы найдете наверное самый разумный из возможных ответов на все подобные обсуждения.
Настало время замечательных историй, в этот раз расскажу про работу современной 64-битной ОС на очень старом железе. И про современную разработку на этом. Жертвам Node.js посвящается.
Продолжаю знакомить читателей с давно отжившими технологиями. В этот раз расскажу о системе, про которую в СНГ врядли вобще слышали, поскольку она была редкостью даже для тех золотых лет и той среды.
Еще одна точечная статья про решение одной конкретной проблемы. Как обычно из тяжелой жизни линуксоидов.
Как вы наверное успели заметить, я использую кучу разных операционных систем, которые надо как-то загружать. Рассказываю как такое настраивается на примере машины с пятью ОС: Ubuntu, Mageia, FreeBSD, Windows11 и OpenIndiana.
Я уже старенький и работаю с этими вашими линуксами очень давно, успел потрогать за мягкое место практически все популярные дистрибьютивы. Некоторые из них стабильно умирали через неделю-месяц, какие-то жили годами, в паре случаев установленная ОС выжила и продолжает работать до сих пор, после 10+ лет с момента установки.
Как я уже писал, давно использую эту ОС на практике, поэтому есть что рассказать.
Статья про вещи, которые вы точно не хотите знать и в операционной системе, которую вы никогда не увидите вживую. Короче описанное будет актуально лишь для поехавших или скучающих.
Если вы пробовали использовать FreeBSD на современных ноутбуках то гарантированно попадали на проблемы с WiFi-картами: нестабильность работы, зависания, умирание карты после цикла suspend-resume и так далее.