Приглашение на интервью
Мой блог читают многие опытные специалисты, с большим стажем в ИТ-отрасли — пост специально для вас, мои дорогие.
Старая школа
С грустью наблюдаю, как постепенно уходит «старая школа».
Уходят люди, заставшие ранние годы становления интернета, лично и своими глазами видевшие как создавались нынешние гиганты ИТ-индустрии и все ключевые технологии, подаваемые теперь как «незыблемый стандарт».
С ними уходит и настоящее знание о тех событиях, позволяя обывателям всю более вольную трактовку фактов и переводя саму историю ИТ в область мифов, легенд и сказок.
Современный софт постепенно обезличивается и блекнет, за каждым более-менее известным продуктом ныне стоят огромные команды в сотни человек, где отдельный разработчик не более чем винтик — без права голоса, без своего мнения и харизмы, легко заменяемый по любой прихоти сверху.
Времена героев и первооткрывателей в ИТ прошли, но только сами герои пока еще остались на свете.
И они многое еще могут рассказать.
Приглашение
Если вы застали те времена и занимались разработкой ПО в 80е и 90е — милости прошу на разговор.
Неважно на каком языке, на какой ОС и в какой стране вы писали софт — важен ваш уникальный опыт, ваши воспоминания о тех событиях.
Ваш опыт и ваши знания уникальны и интересны, вы сами — часть мира, который постепенно уходит в небытие и скоро будет окончательно забыт в потоке бесконечного информационного мусора.
Я считаю важным сохранить это наследние для неблагодарных потомков, поскольку время стало лететь с невероятной скоростью:
мировая пандемия с локдаунами была (внезапно) пять лет тому назад (!), по ощущениям как будто дело было вчера.
Не уверен, что у меня в запасе достаточно времени.
Автор
Ввиду широкого кругозора, богатой практики и непростого жизненного опыта, я (как интервьюер) смогу задать интересные вопросы и поддержать диалог практически по любым темам, связанным с администрированием и разработкой ПО, по технологиям и оборудованию тех лет.
Мы можем поговорить про любые UNIX-системы, про Windows, про прикладную и системную разработку, про проектирование ПО и архитектуру, про сетевое оборудование и устройство интернета.
Скрипты на Perl, бинари и линковка, Java и C++, сборка ядер из исходников и приключения с glibc — интересных тем много.
«Пути контента неисповедимы» и широкой аудитории запросто может быть интересен ролик про Haskell и лямбды, особенно если угадать с подачей материала.
Также не стоит думать, что если вы не работали в каких-то известных местах или не были на высоких должностях, то ваш опыт неинтересен.
Интересны редкости ( редкие UNIX, редкое оборудование, редкие технологии), интересны детали и факты, интересны материалы.
Ну и конечно интересен сам человек.
Формат
Мы можем сделать запись полностью онлайн, можем сделать в студии, можем — в виде прогулки по городу (Москва или Санкт-Петербург).
Все варианты обсуждаемы и зависят от обстоятельств, ваших пожеланий и моих возможностей.
До начала интервью будет подготовка и сбор материалов по теме, будет план и заранее заготовленные темы для обсуждения.
После интервью обязательно будет текстовая расшифровка в виде отдельной статьи.
Итоговый ролик будет опубликован на четырех видео-хостингах:
Rutube, VK Video, Youtube и Платформа.
Текстовая версия будет опубликована в этом блоге и на Хабре.
Не хочу заранее ограничивать ваш полет фантазии, поэтому дам лишь примерные цифры для лучшего восприятия:
- подготовка: 2-3 недели
- длительность интервью: 1-2 часа
- сама запись: 2-3 часа (с учетом дублей)
- черновой монтаж: 1-2 недели
- сбор дополнительных материалов и финальный монтаж: 1-2 месяца
Но опять же, все это не обязаловка, не технические, моральные или еще какие-либо ограничения — все зависит от вас, от интересности и уникальности материала.
Пример
Хорошим примером, по которому вы сможете примерно оценить как будет выглядеть результат, является интервью с Вячеславом Воронцовым — лидером сообщества OpenBSD в России, снятое в конце августа 2025 года в Москве.
Текстовая версия находится тут , внутри есть ссылки на сам ролик.
Стоит отметить, что несмотря на кучу сложных обстоятельств, факапов и накладок, отправивших съемку по абсолютно другому сценарию, результат тем не менее получился отменным и очень понравился широкой аудитории.
Сообщество
Интервью, от идеи и сбора материалов до съемок и монтажа — весьма сложный и длительный процесс.
Поэтому будет сильно проще, если за вами будет стоять сообщество единомышенников, разделяющих ваше увлечение
Как например это было с сообществом пользователей OpenBSD в России, члены которого сильно помогли с материалами и своими комментариями при создании ролика.
Участие в интервью — отличный способ заявить о себе, рассказать о вас широкой аудитории.
Несколько примеров тех, кого я постараюсь позвать на следующие интервью:
сообщество Haiku в России,оставшиеся в живыхпредставители демосцены и Amiga-фаны, коллекционеры старого железа, работавшие с PDP-системами и мейнфреймами вообще.
Ну и разумеется BSD-шники — обязательно будет материал и по FreeBSD и по NetBSD, тем более что я сам использую и то и другое много лет.
Только пожалуйста не воспринимайте мои пожелания по наличию сообщества как некий «отсекающий фактор» — я готов записать интервью и с одиночным гостем, лишь бы итоговый материал получился интересным.
Самое главное это ваша история, ваша увлеченность и вы сами — как персонаж и действующее лицо.
Контакты
Проще всего написать в Телеграм, можно написать на почту или в личку ВКонтакте.