Диалоги о работе
Ввиду печальной ситуации на рынке труда и в мире в целом, который месяц наблюдаю упаднический вой по всему интернету, рисующий натурально картину апокалипсиса в ИТ-индустрии.
Ниже цитаты с разных популярных площадок с моими комментариями.
Ниже подборка разнообразных цитат, собранных за несколько последних месяцев с популярных ресурсов в сети, которые счел интересными для разбора и развернутого ответа.
Делать это на самих ресурсах не всегда осмысленно — ответ банально затеряется в потоках окружающих говен, в некоторых случаях сие уже технически невозможно, поскольку такие депрессивные посты быстро стирают и часть описанных ниже постов уже нет в живых.
По этой же причине не даю ссылки на оригинал.
Источники всем известные: Хабр, Reddit, AnotherIT, ЛОР, Двач, LinkedIn и так далее.
1.
ТРУДОВУЮ МОЖНО ПОДДЕЛАТЬ. И это полностью законно ага. Ты пишешь филькину грамоту и сканируешь, отправляешь работодателю. Когда тебя вычислят, будет уже поздно и скорее всего оставят.
Если уж ударяться «во все тяжкие» — не стоит мелочиться и ограничивать себя: подделывайте сразу паспорт приличной страны, банковские выписки и вообще всю вашу биографию целиком.
Риски одинаковые, статья «подделка документов» тоже. Заодно стоит задуматься о смене деятельности: торговля наркотой или терроризм куда более доходны чем нищебродское ИТ, если уж принимаете все риски, связанные с подделкой документов.
Если серьезно, то нахер никому ваша трудовая не нужна от слова «совсем»: кадровик, который занимается трудовыми книжками обычно не имеет отношения к найму и собеседованиям (если речь про крупную компанию).
2.
Персонаж выше ох#ел настолько что пытается залезть в крупную компанию как «стратегический консультант», при этом удивляется что его не берут.
Как думаете, много на свете консультантов которые в состоянии что-то советовать мировой корпорации со столетней историей?
А внешних — т. е. вообще никогда и никак не пересекавшихся с этой корпорацией до такой степени чтобы пытаться туда влезть через публичный job-портал?
Что характерно, подобных деятелей, которые перекрестившись ломятся с дубиной на дракона, много по обе стороны океана — в наших северных краях автор подобных тоже встречал.
Владелец компании DNS как-то рассказывал в одном из своих интервью, что к нему на собеседование до сих пор (!) приходят интересные персонажи, которые с порога заявляют, что могут увеличить его бизнес на 20% в течение полугода.
А вы говорите «сказочный персонаж».
3.
Одно дело, когда прошёл курсы, чтобы обучиться (!) специальности. Другое дело — когда надо как-то легализовать, «отмыть» имеющийся опыт.
как заказчики так и работодатели ценят и оплачивают исключительно и только практический опыт, дающий результат
Любые курсы дополнительного образования — факультатив и нужны в первую очередь самому сотруднику, для (не поверите) достижения этого самого практического результата.
Хотите — перечисляйте все пройденные курсы, не хотите — не перечисляйте, нормальной компании в основном строго похер.
Бывают редкие исключения, когда наличие сертификата или допуска (не одного лишь подтверждения пройденного курса) у сотрудника актуально для самой компании, поскольку повышает уже ее собственную ценность в глазах клиентов.
Не поверите, но даже в этом редком случае наличие такой «фичи» — не повод пропускать собеседование или открывать дверь офиса с ноги.
4.
А я предупреждал, что для высоких должностей «социальный капитал» чрезвычайно важен, неоднократно писал, что подтверждение экспертизы бывает только внешним — в виде оценки ваших достижений другими людьми.
Но снова и снова откуда-то вылезают граждане, считающие на полном серьезе что тоже могут и достойны «управлять государством».
5.
Тут стоит вспомнить известную историю компании Pixar.
Был период, когда она несла убытки и Стив Джобс, который ее тогда фактически содержал попросил директоров-основателей составить список сотрудников на сокращение.
В списке, который он получил было всего два имени — самих директоров.
Сокращения не произошло и Pixar пережил кризис. Так что ситуации бывают разные и не все руководители компаний — п#дорасы.
6.
Аккредитация нужна именно грейдов, а не знания какой у вас N технологии в джаве, чтобы человек проработавший 15 лет и который пилил свои системы, подсистемы или приложения не доказывал на очередном говнособесе что он не мидл, и тем более джун плюс плюс.
Есть такая проблема у любых практических знаний и навыков в любой профессии — они устаревают.
По этой причине на свете не существует бессрочных сертификатов, грейдов и аккредитаций.
И профессора (за редкими исключениями) и медики и военные и водители и инженеры и юристы — все и постоянно вынуждены обновлять свои знания по профессии и каждый день доказывать свои компетенции.
В разном масштабе и с разной интенсивностью, но абсолютно все.
7.
Про проблему «overqualified» я тоже уже писал, ничего нового тут нет.
Работодатель прекрасно понимает что для «звезды» с высшим техническим образованием работа грузчиком в магазине — временная, поэтому и нет особого смысла такого брать.
Орлу место в небе а не в курятнике.
8.
Ну так а как определить список того что надо и не надо выучить?
Мы даже в области корпоративной разработки его составить не можем.
Самогонный пишет — солид нахрен. Ты пишешь — паттерны нахрен. А Димон возмущался (и его «залайкали») что я sql на собесах спрашивал — мол, это штука необязательная.
«Учить» (заучивать) не надо ничего, надо разбираться и владеть всем.
Спецификация на язык Java (JUL) в версии 1.8 занимает 4 мегабайта текста — как четыре произведения уровня «Война и Мир» Толстого.
За всю жизнь я видел лишь одного человека, знавшего JUL наизусть и цитировавшего конкретные пункты спецификации по памяти.
Но даже этот сверх-человек был психически нездоров (то что называется «савант») и даже не работал программистом — был тестировщиком.
Если копнуть глубже, окажется что знания JUL для работы Java-программистом не хватит, нужны будут (как минимум): JPA, JTA, JCA, CDI, EJB — и все это тоже только спецификации, объемные, по каждой пишут книги.
У каждой такой спецификации есть разные реализации, со своими особенностями, о которых тоже надо знать.
Выучить все это нереально и физически невозможно, поэтому на любом собеседовании даже в самую крутую компанию на свете проверяется глубина и целостность знаний кандидата, но не их абсолют.
9.
Нормальным людям почему-то интересно знать куда именно они собираются выходить на работу, поэтому выяснение деталей рабочего процесса происходит сильно заранее собеседования — через нетворкинг, общих знакомых, конференции, статьи и так далее.
Если вы «заскакались» настолько что вам уже «абсолютно похер на очередную говноконтору» и вы демонстрируете такое отношение на собеседовании — возьмите отпуск, мой вам совет.
В серьезное место с таким отношением вас просто не возьмут, даже если пройдете техническое интервью.
Еще если спринт короче двух недель — будет гарантированная дурка вместо работы.
Если вам про такое рассказывают на собеседовании — обязательно спросите в какой день рабочей недели они в таком случае выкатывают релизы на прод, сразу пойдет веселье, кривые ухмылки и дерганье глаз.
10.
И вот когда мужчина входит в IT, он замечает, что достаточные деньги тут зарабатывать не получается, потому что подавляющее большинство его коллег — инфантилы, шизофреники или иные люди с бедами с башкой, расстройствами личности или просто багами воспитания и социализации. Проблемы начинаются уже на многоступенчатых собеседованиях. Да даже если и возьмут на работу в этот детский сад для взрослых, то в любой момент могут заменить штрейкбрехером — сутулым лохом с синдромом саванта, который согласится делать то же, что и ты, только за вдвое меньшие деньги, так как на плейстейшен и смузи ему хватает, а живёт он с родителями, мамка ему готовит, убирает его комнату, et cetera. Инфантилы, мать их!
Если все вокруг такие инфантильные идиоты и шизы (что недалеко от истины) — самое время стать санитаром в этой дурке, неужели не очевидно?
— Шиз, живущий с мамкой соглашается делать вашу работу за вдвое меньшую плату?
— Нет проблем! Аккуратно передайте дела и оставьте бывшему руководству свои контакты — если все обстоит как описано, через полгода вас попросят обратно «за любые деньги», а ответственного за найм шиза к тому времени линчуют.
Хотя есть куда более печальный вариант, что «шиз, живущий с мамкой» это вы и заменяют в этой истории именно вас на кого-то более адекватного.
11.
Вообще идея конечно необычная и даже в чем-то полезная — таким подходом сразу обрезается работа нейросети и становится очевиден уровень владения языком.
Но конечно кандидат может и какую-нибудь порнуху так загрузить.
12.
Программирование, это самая неудачная профессия, где ты вечный студент.
Я много лет, изучают вопрос, о том, куда деваются программисты после 35, после 40. И я знаю, они уже не могут учить всё это новое. В их голову не входит и они понииают что из знания устарели, к тому же, отказ на отклики. Суммируются всю ситуацию, они принимают решение, менять вид деятельности. И это ждёт подавляющее большинство программистов, на мой взгляд.
Так получилось что я тоже «изучаю вопрос» и могу сказать, что после 40 лет (т.е. после 15-20 лет постоянной практики) реальная компетенция только начинается.
Чудес нет и правило 10 000 часов никто не отменял.
Другое дело что такие компетенции нужны далеко не всем компаниям и еще меньше готовы за них платить, поэтому к моменту накопления такого опыта обычно речь о работе в штате в качестве наемного сотрудника уже не идет.
13.
Всерьез рассуждать о преимуществах удаленной работы могут только дети и/или откровенные долбо#бы:
- вышел из строя ноутбук — вы не можете работать
- перебои с интернетом — вы не можете работать
- сломался стол или стул — вы не можете работать
- нет электричества — вы не можете работать
- сосед сверлит за стеной — вы не можете концентрироваться и продуктивно работать
Чтобы хвалить и тем более настаивать на постоянной работе в неприспособленном помещении — надо быть идиотом.
Оборудовать же такое помещение своими силами по затратам сопоставимо с возведением собственного офиса — фактически это он и есть, просто в виде отдельного помещения у вас дома.
Не будет никогда удаленная работа массовой, это лишь вынужденная мера, когда нет денег ни на нормальный офис ни даже на коворкинг.
14.
Вообще-то подобные анкеты — признак серьезной компании, поскольку такая информация нужна для службы безопасности и вашей проверки, что является частой практикой в банках.
Еще контакты ваших родственников и близких будут использоваться если вы вдруг пропадете, что тоже вообщем-то неплохо в нынешних реалиях: серьезной компании, которая вам платит зарплату вы (внезапно) нужны сильнее чем маме, жене или подружке — именно ваша компания начнет вас искать в первую очередь, если вы вдруг пропадете и не выйдите на работу.
Хотя конечно собирать такое до найма — перебор, кто и зачем будет работать с данными еще не нанятых людей?
15.
Теперь программист — это профессия-404. Как ошибка-404, только профессия-404.
Я ради интереса у deepseek спросил вот что, задал три вопроса:
1. Please implement a vector clock in SPARK 2014 (Ada 2012).
2. Please implement a vector clock in Clojure.
3. Please implement a vector clock in Rust.
90% разработки это ДОработка существующего ПО — добавление нового функционала и исправление ошибок.
Коммерческая разработка нового проекта с нуля — редкость и привилегия, доступная далеко не каждому разработчику, поскольку связана с высокими рисками.
Да, при создании нового ПО также используется кодогенерация на начальной стадии, но дальше-то все равно приходится делать ручками.
16.
Одна из проблем молодежи — широкая доступность самых разнообразных веществ и аптечной фармы, которая еще и подается как «безопасная» либо «относительно безопасная». И самое печальное из всего списка это всевозможные успокоительные, транквилизаторы, седативные и прочее подобное.
Игры с психикой крайне опасны, поскольку никто досконально не знает как работает человеческий мозг, если хотите успокоиться — идите в зал и тягайте железо.
17.
Да, как-то так выглядит современная автоматика: от загрузки резюме до отказа прошло меньше минуты.
Странно программисту такому удивляться — вы же сами заняты задачами автоматизации каждый день, неужели не очевидно что роботу просто дали указание «новых не берем», он и делает немедленный отлуп.
Эпилог
Уже 15 лет я не работаю в штате и соответственно не обновлял резюме и нигде в профилях не фигурирует что я ищу работу.
Но вчера опять пришло приглашение: «Бла-бла-бла мы ищем бла-бла-бла на позицию.» - пруф увы не дам, так как уже успел удалить.