Плюсы ИТ
Внезапно понял, что за два года ведения этого бложега так и не рассказал широкой аудитории о плюсах ИТ — почему несмотря на весь стеб и негатив, на общий спад и сильно просевшие зарплаты народ все также ломится в эти двери в попытках «вкатиться».
Очень многие вещи возможно осознать и оценить в полной мере только с возрастом и в сравнении, тема этой статьи — как раз из таких.
Факты, которые описаны ниже каким-то удивительным образом очевидны и понятны людям.. скажем так «более низкого социального статуса», для которых «вкат в ИТ» так и остался недостижимой мечтой.
Причем речь далеко не всегда про уровень дохода — самые важные вещи в жизни все также невозможно купить за деньги, чаще это осознание бессмысленности собственного существования и потерянного времени на никому не нужную работу, приходящее с возрастом.
Печаль в том, что эти же факты раз за разом поднимаются на смех самими айтишниками, кто действительно попал и работает в отрасли.
Не все понимают собственного счастья, что тут скажешь.
Поэтому если у вас недостаточно жизненного опыта либо вы мало общаетесь с обычными работягами — думаю с этой статьи вам сильно «бомбанет».
1. Работа
Самое главное о чем стоит рассказать дорогим читателям — работа в ИТ это в первую очередь творческая работа головой, а не тупая и руками.
Цель, смысл и даже главный фетиш нашей индустрии это тотальная автоматизация и сокращение рабочей рутины всеми возможными и невозможными способами.
Вплоть до замены самих айтишников искусственным интеллектом и роботами — на что сейчасдрочитмолится вся индустрия.
Хороший инженер, если его вовремя не остановить будет пытаться автоматизировать каждую рутинную задачу, временами с совершенно безумными и разрушительными последствиями.
Все это радикальным образом отличается от других видов человеческой деятельности, где однотипность, шаблонность и конвеер не просто поощряются или даже навязываются а часто являются обязательными.
Не верите? Ну попробуйте поменять чего-нибудь в регламенте техобслуживания вашей машины или творчески подойти к задаче прокладки электропроводки.
Потом расскажете чем закончилось.
Айтишнику и тем более программисту сложно осознать даже саму концепцию, принятую у обычных людей — с четким разделением на этап обучения и дальнейшую однотипную работу по шаблону.
А именно так и работают всю жизнь представители более приземленных профессий:
водители, строители, монтажники, электрики, сантехники, чиновники, учителя и даже некоторые врачи
Что это означает для развития мозга думаю очевидно:
большинство наемных работников за пределами ИТ и еще ряда творческих профессий заметно тупее.
Особенно сильно разница проявляется с возрастом:
40-летнему автору было крайне непросто найти темы для разговора с обычным сантехником того же возраста.
И отнюдь не потому что дальше ИТ он ничем не интересуется.
2. Люди
Следующий интересный факт, также слабо осознаваемый самими айтишниками:
представители других профессий воспринимают работу только и исключительно как средство заработка а временами вообще ее ненавидят.
За очень редкими исключениями, электромонтер, юрист, водитель такси или работник депо не считают свою работу главным делом своей жизни.
Для них это просто ремесло, обеспечивающее средствами к существованию, поэтому обычному сотруднику вне ИТ не интересно не то что «стать лучшим» а как-либо развиваться в профессиональном плане вообще.
один раз обучился, прошел тесты, получил диплом и все — оставшуюся жизнь просто повторяю по шаблону.
Так что да, основная масса людей, вкалывающих за зарплату сознательно выбирают предсказуемость, шаблонность и монотонный труд.
Попросите как-нибудь вашего знакомого сантехника рассказать об истории его профессии:
кто придумал унитаз, в каком году появились пластиковые трубы или разводной ключ — получите оху#вший взгляд и глаза по 5 копеек.
В этом и проявляется ключевое отличие работы руками от работы головой — ремесленник в принципе не воспринимает необходимость дополнительного изучения или изысканий за пределами его рабочих обязанностей.
Как выглядит коллектив людей, для которых работа лишь средство заработка? Примерно как зверинец, где каждая крыса сидит в своем углу и злобно пырит на окружающих — там где нет обязательной работы мозгом немедленно начинают проявляться звериные черты.
А звери как известно друг дружку не очень любят и с радостью жрут.
Какие у таких людей интересы? Что они обсуждают и чем живут?
какие-то тряпки, покупки, кто и где отдыхал, кто что бухал, кто кого #бал.
Временами добавляется политика и религия, в обывательском варианте.
И.. все, больше ничего там нет. И так всю их жизнь — пустую и бессмысленную жизнь современного животного в каменных джунглях.
К счастью для цивилизации еще не все потеряно и нравится такое скотское существование несмотря на все Инстаграмы и ТикТоки с показухой очень далеко не всем:
несмотря на публичное отрицание и «стеб над нердами», осознание что жизнь проходит безо всякого смысла, целей и великой идеи пугает до чертиков даже самых тупых инстаграмных п#зд.
ИТ — самое технологичное продолжение инженерной науки, всегда воспринималось обывателем и воспринимается до сих пор как место, где люди изобретают новое и двигают цивилизацию вперед.
Ради шанса прикоснуться к этим процессам и обрести смысл своего хомячьего существования люди и ломятся в ИТ до сих пор.
Чтобы хотя-бы на время оказаться в месте, где тебя окружают не тупые говорящие животные, у которых из интересов лишь бухло, бусы и скотсткий секс.
3. Клиенты
Сколько откровенных мразей, неадекватов и тупых долбо#бов нас с вами окружает невозможно оценить, если вы не контактируете по работе и каждый день с широкими людскими массами:
не стоите за кассой в магазине, не наливаете пиво за стойкой бара или тем более не работаете в органах.
Да, это еще один пласт реальности, который сложно осознать будучи айтишником, но постараюсь описать общую картину:
представьте, что вас 15 раз за день посылают на х#й в лицо, повышают голос, что-то требуют с матом и норовят ударить, что часть клиентов — бухая в говно быдлота и хер его знает что такому ударит в голову и не достанет ли он сейчас нож.
И им всем обязательно нужно оказать услугу вашей компании: что-то продать или как минимум вежливо ответить.
Надолго вас хватит, как думаете?
А простые люди годами и десятилетиями ходят на такую работу каждый день, что разумеется не сильно укрепляет их самочувствие, психику и здоровье.
Так вот ИТ это одна из немногих отраслей, где общение с «просто людьми» сведено к минимуму:
у всех с кем вы будете как-то взаимодействовать по работе (скорее всего) будет высшее образование,а временами и не одно.
Будет знание иностранных языков а самое главное — будет общий высокий уровень интеллекта.
Что разумеется накладывает определенный отпечаток на стиль общения — врядли на вас будут повышать голос, угрожать и оскорблять или тем более бить прямо на рабочем месте, уж точно не каждый день.
4. Офис
Несмотря на современный тренд на удаленную работу, основная масса айтишников всегда работала и работает в офисах — специальных помещениях, оборудованных по последнему слову техники для удобной и продолжительной работы «белых воротничков».
С кондиционерами, звукоизоляцией, удобными креслами, хорошей техникой и ковролином на полу.
Это не полутемный ночной клуб в подвале, не забегаловка у метро, где некогда даже отлучиться в туалет, не вредное производство с химикатами и не работа курьером, когда отпахав смену человек из последних сил приползает домой отсыпаться.
Работа головой — не работа «на износ», вас не заменят в течение пары часов если вы вдруг заболеете, как например официантку, о вас и вашем здоровье будут заботиться — выдадут ДМС, будут давать отпуска согласно графику и так далее.
Собственно работая в офисе вы врядли вообще когда-либо получите серьезное увечье, тем более такое что работать дальше станет физически невозможно.
А те же шахтеры или строители рискуют своей жизнью каждый день, поскольку в любой момент могут получить не то что увечье — могут на работе умереть.
ИТ поэтому и называют «непыльной офисной работой», потому что это действительно офисная работа в чистоте и без пыли.
5. Перспектива
Ну и наконец последнее, но самое важное:
да, работа в ИТ действительно дает ту самую перспективу в жизни.
По той простой причине, что карьерный рост и перспектива вообще всегда связаны с работой головой а не руками, если ваша работа не предполагает использование мозга — перспективы становятся откровенно туманными.
Чему вы научитесь за пять лет работы курьером или в такси?
Водить и ездить по навигатору, в лучшем случае.
А кто-то за эти пять лет получит высшее образование, что откроет совершенно другие перспективы в жизни.
Когда-то давно автор уехал ради учебы из своего маленького сибирского городка в региональный центр — в Тюмень. Затем ради той самой перспективы переехал в уже глобальный центр мира — Москву.
Но так поступили далеко не все из моих одноклассников и одногруппников и теперь когда мы встречаемся спустя десятки лет — по одной только речи заметны серьезные отличия в работе мозга.
Молчу про логику, абстрактное мышление и общее понимание картины мира — всего этого без ежедневной тренировки не бывает.
А еще многие жалеют, что в свое время, когда были шансы бросили программирование и не захотели работать по профилю.
Теперь же будучи похороненными в рутине жизни, с хорошей но скучной работой, с семьей и детьми, которых надо поднимать — уже мало возможностей что-то изучать и куда-то вкатываться.
Поэтому обыватель всегда в итоге остается на обочине жизни — если не прикладывать серьезные усилия, все что останется это просто сидеть на попе ровно и наблюдать как мимо проносятся года, сменяются поколения и постоянно происходят кардинальные перемены, к которым вы не имеете отношения.
ИТ до сих пор и при всех ее недостатках — ваш шанс что-то после себя оставить и хоть на мгновение побыть в том самом мейнстриме а не на обочине, как все остальные жители планеты.
Хотя насколько это надо вам и надо ли вообще — другой вопрос.