Дом Чернышевых: 400 лет живой истории
Мой братец недавно решил заняться историческими изысканиями и раскопать семейное древо предков. То что он выяснил затыкает за пояс всю эту вашу «Игру Престолов», а реальная жизнь моих предков оказалась сильно круче какого-то там фентези про отмороженных зомби с драконами.
Живая история
Как и любой житель современного мегаполиса, я большую часть жизни был сильно далек от своих корней и даже не подозревал что возможно отследить древо предков настолько далеко.
Особенно если ты не английский лорд.
Но оказалось что и в наших краях велись исторические записи и проводились переписи, которые и позволили найти информацию о своих предках, даже если они не занимали министерские посты и не имели особо знатного происхождения. Собранное дерево можно увидеть вот тут или тут , оно обновляется по мере нахождения новых данных.
Слово автору:
Когда четыре года назад я начинал работать с историей семьи, особых ожиданий у меня не было. Но было любопытно. Мне кажется, что наше поколение в целом выросло с установкой, что история туманна, а архивы за бурный 20 век потеряны или уничтожены.
Но оказалось для моих предков это совсем не так. Благодаря большой работе, проделанной Государственным архивом Курской области, мне удалось проследить историю рода до середины 17 века.
Вот что удалось выяснить на сегодняшний день (самый самый верх):
На фото выше фрагмент ревизской сказки 1762 года Корочанского уезда Верхнего стану села Семицы, в ней упоминается мой предок восьмого поколения Андрей Тимофеев Чернышев (1729-1803), однодворец.
Если даты вас не впечатлили, напомню что вторжение Наполеона было в 1812 м — получается что найденный предок старше тех событий.
Выдержка с переведенным текстом:
Но это еще не все, нашлись еще более дальние родственники:
1640 год это времена правления Алексея Михайловича «Тишайшего», разборки с Никоном, Соборное Уложение и все такое — все что вам рассказывали на уроках истории в школе.
А как вам такое:
«И Государь, говоря с Бояры, велел Боярина Князь Дмитрия Пожарского вывесть в город, и велел его Князь Дмитрия за бесчестье Боярина Бориса Михайловича Салтыкова выдать Борису головою и в Разряд то велел записать. А посыланы по него на двор Перфилий Иванов сын Секирин да Голова Стрелецкий Костентин Чернышев. А отводил Боярина Князь Дмитрия Михайловича Пожарского на двор к Боярину Борису Михайловичу Салтыкову головою Перфилий Иванов сын Секирин».
Дмитрий Михайлович Пожарский это если что тот чувак, который гонял из Москвы ляхов задолго до того как это стало мейнстримом.
Это вам не китайские порномультики про тентакли и не «Игра Престолов», это живая история, в которой в полный рост участвовали мои предки.
Но разумеется в такое непросто поверить, тем более что фамилия «Чернышев» очень распространенная, поэтому ниже изученная история моей семьи по мужской линии начиная с деда.
Дед
Чернышев Кузьма Данилович, родился 11 ноября 1923 года на Алтае:
Алтайская губерния, Рубцовский уезд, Курьинская волость, с. Курьинское
Ныне это село Курья, основанное на минуточку в 1749м году!
За 60 лет до вторжения Наполеона в Российскую Империю, если вы плохо в датах ориентируетесь.
В 1941 добровольцем пошел на фронт, валить очередных захватчиков, где немало приуспел — закончил войну аж в Берлине в звании младшего сержанта.
Воевал в составе 8й гвардейской воздушно-десантной дивизии, был награжден Орденом Отечественной войны I степени.
Инициатор: Министр обороны СССР | | Реквизиты документа: ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 61, ящик 2. Номер документа 87.
К сожалению умер когда мне было три года, поэтому рассказать его историю из первых уст не получится.
Прадед
Чернышев Данил Феофанович, родился 9 декабря 1900 года в том же самом селе Курьинское, которое тогда имело другую принадлежность:
Томская губерния, Змеиногорский уезд, Курьинская волость, с. Курьинское
В XIX веке, в связи с бурным развитием сельского хозяйства и экономики Южной Сибири, село становится административным центром Курьинской волости, относящейся к Бийскому уезду Томской губернии. В 1894 году из части волостей юго-западных территорий Бийского уезда (в том числе — Курьинская волость) создаётся новый Змеиногорский уезд Томской губернии.
Под воздействием революционной пропаганды комиссаров. представителей партии социалистов-революционеров, в 1905 году в Курье, как и в целом по Змеиногорскому уезду, прошли революционные волнения крестьян, общество которых, как и всегда во время революций, все разделилось на тех, кто поддерживал революционеров и на тех, кто хотел бы сохранить старый уклад жизни.
Летом 1917 года решением Временного правительства Российской державы южные волости и уезды выводятся из состава Томской губернии и образуют вновь создаваемую Алтайскую губернию.
И его сын — мой дед родился уже на Алтае, хотя и в том же самом селе:
«Хлебопаш»! А не какой-то там мамкин Senior Developer.
Пра-пра-дед
Чернышев Феофан Прокофиевич, родился между маем 1865 и ноябрем 1866 (крестьяне ориентировались по временам года в те времена), вот в этом интересном месте:
Сеймица, Солнцевский муниципальный район, Курская область
Деревня и те места в целом — непростые, в них происходили события исторического масштаба, поэтому про них расскажу подробнее чуть ниже.
Фотографий предков дальше не будет, поскольку фотоаппаратов с айфонами у крестьян-хлебопашцев в те времена разумеется не было. Зато остались документы, сканы которых я и буду показывать.
И начнем мы вот с такого документа от 1917го года (последние дни Российской Империи, между прочим):
Это заполненная карточка сельскохозяйственной переписи 1917года на моего пра-пра-деда.
Вот немного про этот документ:
Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 годов — мероприятия отечественной статистики по сбору данных о состоянии агропромышленного сектора экономики, осуществлённые в последние годы существования Российской империи министерством земледелия при помощи земств. Подготовка к сельскохозяйственной переписи, которую предполагалось провести в декабре 1915 года, началась в 1913 году. Как источник по социально-экономической истории России начала XX века, эти переписи дают лишь фрагментарную картину: в условиях начавшейся в августе 1914 года Первой мировой войны при их проведении не удалось обеспечить полностью всероссийский охват и собрать все данные в изначально запланированном объёме[1][2]
Вообщем повезло, что в те бурные годы статисты добрались до этих мест и сделали записи.
Надо отметить что далекий предок жил очень даже неплохо — 18 голов скота и 50 гектар земли, немало даже по нынешним меркам. Не олигарх, но на ногах стоял крепко.
Обратите внимание на вот эту часть:
Тут видно что предок был переселенцем, перебрался в Сибирь в 1893 м и самое важное — написано откуда он приехал.
Пра-пра-пра-дед
Чернышев Прокофий Стефанов, родился примерно в 1844 (точных документов не нашлось) в деревне Сеймица, Солнцевского муниципального района, Курская области.
А затем он переселился в Сибирь:
Кстати «Стефанов» это не вторая фамилия, а старое написание отчества — сын Стефана, дословно. Далее все отчества будут в такой форме.
Пра-пра-пра-пра-дед
Чернышев Стефан Потапов, родился в 1804м году в той же самой деревне Сеймица, Солнцевский муниципальный район, Курская область.
Застал вторжение Наполеона, хотя видимо до тех мест война не дошла.
Вот полученная выписка из архива, который на удивление хорошо сохранился в Курской области:
Немного матчасти:
Реви́зские ска́зки — документы, отражающие результаты проведения подушных переписей (ревизий) податного населения Российской империи в начале XVIII — 2-й половине XIX веков, проводившихся с целью налогообложения. Ревизские сказки представляли собой поимённые списки населения, в которых указывались имя, отчество и фамилия (при её наличии) главы семьи, его возраст, имя и отчество членов семьи с указанием возраста, отношение к главе семьи. В ревизских сказках (за некоторыми исключениями) учитывались лица мужского и женского пола, но в сводных таблицах женский пол никогда не фигурировал.
Но едем дальше, благо это еще не конец.
Пра-пра-пра-пра-пра-дед
Чернышев Потап Андреев, родился в 1767м, времена правления Екатерины II.
Все в той же деревне Сеймица, Солнцевский муниципальный район, Курская область.
Выдержка с переведенным текстом:
Чтобы вы понимали насколько это все древнее, вот скан обложки:
Пра-пра-пра-пра-пра-пра-дед
Чернышев Андрей Тимофеев, родился в 1729м году, все в той же деревне Сеймица, Солнцевский муниципальный район, Курская область — практически родовое гнездо.
Будучи рожденным в 1729м, мой далекий предок застал времена правления Петра II и Анны Иоанновны.
Начинает мелькать слово «однодворец», чуть ниже расскажу об этом подробнее. Оригинал:
«Андрей Тимофеев сын Чернышев» это Андрей Тимофеевич Чернышев по современному.
Пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-дед
Чернышев Тимофей Лазарев, к сожалению год рождения установить не получилось, но думаю это примерно конец 1690х — судя по переписи его сыну в 1795м было уже 66 лет.
Выходит что мой далекий предок — современник Петра I, который этот ваш Питер на болоте построил.
Родился мой пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-дед все в том же селе Семице, которая внезапно оказывается старше Санкт-Петербурга.
Так что не туда вы все ездите за историей, совсем не туда ;)
А вот так выглядит скан оригинала:
Пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-дед
Чернышев Лазарь Костентинов, -
К сожалению на этом предке доступная информация теряется, не получилось раскопать никаких деталей.
Даже имя-отчество были взяты сопоставлением записей из разных версий «сказок».
Зато нашелся его сын Яков, который приходится мне дядей пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-деда.
Дядя пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-деда
Чернышев Яков Лазарев, 1720 — 1767, все тоже село Семицы «Корочанского уезду Вернего стану»
Пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-дед
Единственная найденная информация (перевод разумеется):
Получается что жил Никита Костентинович Чернышев и дожил аж до 70 лет — без антибиотиков и врачей. Путем нехитрых расчетов получаем что родился он в 1682 м году, отнимаем 20 лет и получаем примерную дату рождения его отца Костенина Чернышева:
Это времена правления Алексея Михайловича, когда самодержца звали царем а не императором.
Путем небольшого гугления нашелся интересный документ, с вот такими выдержками:
Да, есть очевидный разрыв в датах, но и людей в те годы было сильно меньше, поэтому с высокой долей вероятности это и есть мой далекий предок.
Ну а мы продолжаем поиски, делаем новые запросы и есть все шансы что получится восстановить древо предков еще дальше.
Крестьянские волнения
Напоследок расскажу почему мои предки стали переселенцами, покинув родовое гнездо — ту самую деревню Семицу.
Заодно затрону тему с «однодворцами».
Вся статья вот тут, ниже выдержки:
В 1850 году в Тимском уезде Курской губернии случились крестьянские волнения.
Государственные крестьяне — однодворцы — отказались участвовать в очередной переписи населения и давать рекрутов в армию, выдвигали ряд требований экономического и социального характера.
Волнения приключились в деревнях Зуевке, Донецкой Семице и Сараевке, в них участвовало 1132 «души мужеского пола».
Над усмирением недовольных бились уездный исправник, курский губернатор, сенатор из Петербурга и другие официальные лица — в деревни ввели войска. Дело дошло до царя — Николай Первый повелел навести порядок, а зачинщиков наказать жестоко.
Когда же они сошлись в одну толпу и к ним присоединились крестьяне деревень Донецкой Семицы и Сараевки, жандармский капитан Герасимов объявил письмо Министерства госимуществ в адрес губернатора о внушении им обязанности писаться по сказкам 9-й ревизии.
3 октября 1850 г. командующий 1-м резервным кавалерийским корпусом Г. Ф. Пиллар фон Пильхау рапортует Николаю I о том, что ревизская перепись казенных крестьян в деревнях Зуевка, Сараевская и Донецкая-Семица окончена и рекрутский набор произведен. Однако один из эскадронов был оставлен в волнующихся деревнях.
Другими словами из-за одного долбо#ба архивариуса, неверно трактовавшего закон начались массовые беспорядки, погромы и волнения. А власть поступила как обычно — ввела тогдашний ОМОН в виде полка улан.
14 сентября курский губернатор А. П. Устимович за допущенные в губернии беспорядки отставлен от службы с преданием суду. Это произошло в результате интриг курского дворянства, а также не без участия ревизора - сенатора Дурасова. Крестьянские волнения лишь послужили удачным поводом поставить точку в его карьере.
- архивариус Старостин этим решением должен бы быть лишен дворянства и определен рядовым по назначению Инспекторского департамента.
Во время суда и следствия крестьяне в 1852 г. подали в военно-следственную комиссию жалобу на разорение их военной командой, жестокость и взяточничество тимского уездного исправника.
На которые по традиции забили:
Рассмотрение жалобы затянулось до 1855 г., когда крестьянам сообщили об оставлении ее без последствий.
Как будто дело происходило не 200 лет назад, а вчера — настолько сильны традиции в России.
Посмотрев и по всей видимости ощутив на себе всю мощь сапога государственной машины принуждения, мои далекие предки и решили валить как можно дальше от царской власти — на Алтай, который был тогда практически краем света.
Но все же эти волнения породили записи, многие из которых сохранились до наших дней и дают надежду на дальнейшее изыскания:
В «Статистических сведениях по Тимскому уезду» за 1886 год (выпуск № 12 «Сборника статистических сведений по Курской губернии») мы находим описание Двоелученской волости и окрестностей: «Подворную форму землевладения имеют все четвертные крестьяне.
Судя по документам, происхождение четвертного землевладения здесь относится к XVII–XVIII столетиям.
Предки настоящих четвертных крестьян — боярские дети, получившие землю за сторожевую пограничную службу.
Как нетрудно догадаться, шанс найти записи по детям бояр куда выше и видимо получится протянуть древо в начало XV-го века — времена Ивана Грозного.
А вы говорите «Игра Престолов».
Видимо надо писать Эрику и просить вернуть боярский костюм — как историческому владельцу :)