Плохой проект
Как понять что вы свернули куда-то не туда на жизненном пути и подписали не тот договор. Описанное многих из читателей удивит и позволит по-новому взглянуть на свои серые будни.
Как обычно на личном горьком и печальном опыте.
Начало
Я уже писал про по-настоящему проблемных заказчиков, теперь раскрою тему по-настоящему плохих проектов.
Все описанное актуально в большей степени для наемных сотрудников и обычных трудовых отношений, поскольку уже на уровне компаний все что сдается в аутсорс — по-умолчанию является лютым трешем, дичью и говном всех возможных расцветок.
Сей печальный факт понимают и принимают все стороны процесса и кушают молча не вы#бываются.
Но вот если вы попали обычным сотрудником в х#евый проект, очевидно что радости это вам не доставит — любая работа это ведь про перспективы роста и какое-то развитие, чего на х#евом проекте абсолютно точно не будет.
Не буду в рамках статьи рассказывать про финансовую сторону — скорее всего даже на х#евом проекте вас не кинут, таковы нынешние реалии в ИТ.
Но сидеть на попе ровно и получать зарплату просто так — совершенно особенный навык, редкий среди профессионалов любого дела.
Поэтому если вы профи или хотя-бы в чем-то разбираетесь и себя уважаете — долго получать зарплату без реальной работы просто не сможете.
Физически. Вас корежить будет.
Вот такая херня, самому обидно — очень уж много жирных мест сменил из-за отсутствия этого особенного навыка.
Итак, пять признаков по настоящему х#евого проекта.
Признак первый: нет пользователей
Даже если это стартап на уровне идеи — пользователи должны быть.
Пусть виртуальные, собранные через предзаказ, пусть в качестве пользователей выступают сами основатели, их подружки и родители — но хоть какие-то пользователи должны быть.
Очень очень многие талантливые разработчики погибли если не физически то морально, убив годы на пиление своей «уникальной вундервафли» в темном подвале, так и не доведя ее до живых пользователей.
У меня самого есть личное кладбище мертвых проектов — так и не доживших до релиза, несмотря на все приложенные усилия.
И так у каждого более-менее состоявшегося профессионала.
Вообщем без использования абсолютно любой софт мертв, неважно сколько сил, времени и денег в него вложено.
Признак второй: нет планов и сроков
Когда проект взлетает и начинает работать — основное требование ко всей будущей разработке звучит как:
Вот тут раздолье для лентяев, можно годами вылизывать коммиты, писать автотесты, улучшать и обновлять инфраструктуру — словом делать все что угодно кроме реальной работы.
Такая себе прокастинация в масштабе компании.
Да, вам будут платить, возможно даже очень хорошо. И постоянно называть «профессионалом», всячески подчеркивая вашу важность для компании (что в реальности конечно не так).
Но радости от работы очень быстро не останется, а через 5-7 лет такого сидения на попе ровно не останется и навыков — поскольку без постоянной практики и освоения нового в ИТ никак, от слова совсем.
Кто-то ударяется в pet-проекты, кто-то катается по конференциям, кто-то начинает собирать все возможные хобби подряд, кто-то уходит в алкогольные туры и все возможные вещества — но никакого реального выхода из такой ситуации нет.
Если от вашей работы нет видимой отдачи — вашей психике, вашим навыкам и талантам очень быстро приходит п#зда.
Имейте это ввиду прежде чем принимать оффер от крупного банка или ИТ-компании из первой тройки.
Признак третий: нет требований
Пока вы живы и работаете — от вас будут чего-то хотеть и что-то требовать, в формализованном виде или нет, в виде документа или набора задач в трекере — не важно.
Важно что есть этот постоянный входящий интерес и генерация идей, даже если одна идея ох#ительнее другой, даже если они написаны на салфетке ручкой между дорогами белого — это все не важно.
Задача формализации этих требований — отдельная тема, это сложно.
Далеко не все умные и богатые люди, имеющие возможность оплатить разработку ПО, умеют при этом связно выражать мысли и тем более их записывать и фиксировать в документе.
Хотя это конечно не значит что самих требований и пожеланий у них нет или что их можно игнорировать.
Но вот если никаких требований нет совсем, вас просят «пока просто осмотреться», либо эти требования из серии «сделай мне хорошо» — это плохо.
Это означает что ценностью является не вверенный вам проект, а вы сами — опытный разработчик, оформленный в штат, с трудовой и тд.
Возможно проект или даже компанию собираются продавать, а вы нужны лишь в качестве дорогого актива.
Конечно врядли вас продадут сомалийским пиратам или на органы в КНДР, но вы точно столкнетесь с новым руководством и с кадровыми перестановками — вас вполне могут перекинуть в другой отдел, на другой проект без повышения, либо наоборот — понизив, мотивировав тем что «ваш проект оказался неудачным».
То что вы работаете лишь три месяца, а неудачный проект начал гнить задолго до вас — никого из HR волновать не будет (сюрприз), если вы вдруг сомневались.
Признак четвертый: нет давления
Я сам очень не люблю когда кто-то стоит над душой и спрашивает сроки, неся сакральное «когда будет готово», но при этом прекрасно понимаю всю важность такого интереса.
Если у вас не спрашивают как продвигается работа, не интересуются как идут дела на проекте, нет производственных совещаний — словом полностью отсутствует какое-либо давление и есть ощущение что вы попали в надутый пузырь — это не ощущение, все плохо, вы попали.
Чаще всего это означает утрату интереса к проекту и его скорое закрытие, с выкидыванием на мороз всех причастных (вас в том числе)
А может быть и так что интерес утрачен лично к вам, поэтому в фоне уже ищут вашу замену, вводя ее в курс дел.
В любом случае, при явном отсутствии интереса к вам и вашей работе — ваши дни в этой компании сочтены, можете начинать паковать вещи.
Признак пятый: туман войны
Для нормального человека социальные контакты не то что необходимы а жизненно важны.
Поэтому если вы пришли на проект, руководство которого не контактно — не общается с другим руководством, с другими отделами и другими командами — жди беды.
И самая первая и очевидная беда, которая случится в этом случае это урезание финансирования:
оборудование, какая-то мелкая бытовая техника в отделе, расходники — все это начнут задерживать или даже отказывать в покупке.
Вообщем это противоестественная херня — не выяснять окружающую местность, в которую вы попали и не налаживать новые контакты.
Тем более если на кону собственная выгода.
Если на ваши осторожные вопросы о других проектах, других командах и вообще окружающем мире в компании начинаются игры в молчание или вам начинают расссказывать что «все кругом п#дорасы и гниды» — валите из такого проекта, чем быстрее чем лучше.
Иначе вдруг обнаружите себя в секте или в составе штурм-группы в штабе МО РФ в Ростове — скрывать «своих птенцов» от внешнего мира это прям практика № 1 для подготовки будущих революционеров и террористов всех мастей.
Сказки для взрослых
Как видите, описанное сильно далеко от типичных статей на эту тему, там где про «дружный коллектив», «чистый код», «новые технологии» и офис класса А.
Кстати самые лютые п#дорасы на моей памяти сидели как раз в топовых офисах в Москва-Сити, с красивым видом из панорамных окон и дорогой офисной мебелью.
Вообще за последние годы, Москва-Сити превратился в какой-то рассадник инфоциган, криптоинвесторов, обнальщиков, продюсеров и всей подобной шушеры 21-века.
Имейте это ввиду когда вас туда приглашают на работу.
Что хотелось бы сказать напоследок:
выбирайте проекты и работу с умом, зарплата далеко не самое главное, особенно на начальном этапе.
Очнуться через 10 лет сидения на одном месте и понять что полностью выпал из современной реальности, утратил профессиональные навыки и все это еще и без особых видимых результатов — это будет больно.
А зарплата — она не бывает слишком большой у любого специалиста, по сравнению например с владельцем бизнеса.
И она абсолютно точно не покроет вашу просранную жизнь и карьеру.