Про велосипеды
Как давний фанат любительского велоспорта, катающий много лет раскрываю тему.
Покатушки
Да, я действительно люблю это дело, хотя и не являюсь «радикальным фанатом» — не трачу на вел и аксессуары безумные деньги, не катаюсь в специальном шлеме и обтягивающем велокостюме, не участвую в велогонках и т. д.
Зато покатушки по 80 км — одна из причин по которой автор еще долго сможет давать фору зумерам в половых утехах (реклама) и врядли помрет от сердечного приступа или проблем с легкими в ближайшем будущем.
Катаюсь далеко (хотя и не каждый день), с ранней весны и до поздней осени, но стараюсь выбирать дни с хорошей погодой.
Петербужцы на этом месте наверное прослезились — замечу, что прогноз погоды ныне довольно точный даже для Питера, поэтому стоит его смотреть перед выездом.
Попадание под проливной дождь с градом и ураганом на проселочной дороге в Ленобласти — дело конечно незабываемое, но лучше чтобы оно было разовым.
Боевой конь
Вел на котором автор много лет катает по Питеру и Москве называется:
Формально это категория MTB т.е «горный» велосипед, 29 означает 29 дюймов — самые большие колеса.
Так он («элитная» модификация, с чуть другим обвесом) выглядит на красивой рекламной картинке, со студийным светом:
Взят он был в далеком 2018м году и с тех пор верно служит — несмотря на трешевый стиль езды (см ниже) никаких серьезных поломок за семь лет покатушек не было.
Меняются лишь расходники: цепь, шины, педали, смазка.
Собственно даже обвес (тормоза, переключатель скоростей, вилка) я за эти семь лет не менял — незачем.
Немецкая марка Silverback в те годы (2018) была «темной лошадкой» без репутации и ради большего узнавания и увеличения клиентской базы в РФ, производитель откровенно демпинговал, выкидывая на рынок серьезные модели по бросовым ценам, создаваемые на технологиях профессионального вело-мира.
Это единственная возможная причина по которой вел, купленный за менее чем 40к рублей (смешные деньги для велосипедов) до сих пор жив, особенно при моем стиле езды.
Но с тех лет ситуация успела поменяться и ныне немецкая компания Silverback прочно завоевала себе репутацию среди велосипедистов СНГ, получив массу положительных отзывов и фанатов.
Смысла демпинговать теперь нет и вам придется выложить полновесные 60-80к за современный аналог такого велика.
Напомню, что «горный» велосипед это все еще не «down hill» поэтому пытаться самоубиться путем скоростного спуска с горы на таком аппарате все же не стоит.
Даже если вел под вами не развалится — жопу себе отобъете с гарантией, поскольку тут нет задней подвески и фиксированная рама.
Стиль езды
Я пробовал и шоссейные и «гравийные», пробовал фикс и «down hill», но все же под мой «отмороженный» стиль езды стабильно подходит лишь MTB.
Потому что катается автор также как и программирует — везде:
по дорогам вплоть до МКАД, по дворам и паркам, по асфальту, по бетону, по гравию и камням, по грязи и говнам, по лесным тропинкам, по лугам и полям, по заброшке и запретке, временами по встречке.
Если выбираете маршрут езды по принципу «интересно куда ведут эти рельсы» — никаких других вариантов велосипедов нет.
Временами приходится тащить вел на себе, перенося через железнодорожные пути или протискиваться через дырки в заборе.
Бывает что дорога внезапно заканчивается (вместе с городской чертой) и я оказываюсь в каких-то невероятных #бенях или посреди промзоны.
И все это помимо обычной городской езды в пробках и потоке машин.
Как нетрудно догадаться, на шоссейнике так катать физически не получится — отобьете себе все кишки на первой же лесной тропинке или об бордюры.
Что же касается другой крайности в виде "down hill" в городе:
таскать на собственном горбу полноценный «двухподвес» —ох#еете от радоститак себе развлечение.
Вел для быстрого спуска подходит только для быстрого спуска. Кстати разогнаться по обычной дороге на таком не получится.
Совместная езда
Большую часть времени я катаю один, на что есть серьезные причины:
совместные покатушки на большие дистанции — примерно как турпоход, который требует подготовки и хорошей формы у всех участников.
Чтобы эффективно катать в группе, нужно всем иметь велосипеды одного класса, с одинаковым размером колес и более-менее совпадающую подготовку и состояние «ездунов».
Если у вас колесо 29', а у напарника например 26' — чтобы вас догнать он будет вынужден постоянно напрягаться, а значит вы с ним не сможете выдерживать одинаковый темп.
Еще более серьезная разница между MTB и шоссейником — на ровной хорошей дороге с асфальтом вы его не догоните (физически), но как только дорога закончится, закончится и сам заезд, поскольку по грунтовке на шоссейном велосипеде — никак и совсем.
Важно техническое состояние велосипеда:
все должно быть проверено заранее, закручено и смазано, ничего и нигде не должно скрипеть.
Разумеется велосипед — не машина, разбирается-собирается почти целиком в голом поле с помощью набора инструментов, но останавливаться в этом случае придется всем участникам заезда.
Будут сложности и с самой группой ездой:
большую часть маршрута придется ехать друг за другом, а значит надо выбирать ведущего, за которым поедут все остальные.
По заранее согласованному маршруту, от чего теряется весь азарт исследователя и первопроходца.
Ну и думаю очевидно, что отправляться в дальний путь стоит с кем-то уже знакомым и проверенным:
если напарнику поплохеет посреди областной дороги или кончатся силы (которые не все умеют оценивать) — хорошо не будет никому.
Как нетрудно догадаться, обеспечить все это крайне проблематично а любое совместное мероприятие для людей старше 30ти по сложности и муторности организации приближается к войсковой операции:
один заболеет, другая не может в этот день, третьего внезапно вызвало начальство.
Так что на практике самый оптимальный вариант — соло.
Обслуживание
Конечно же хороший вел требует регулярного технического осмотра и обслуживания. Хотя это и не машина — обязательного по закону ТО тут нет и за езду пьяным по встречке никто вас не оштрафует.
Но все остальное включая законы физики действует аналогичным образом:
если ездить быстро и тормозить об столбы — велосипед рано или поздно придет в негодность, вместе с вами.
Чтобы вовремя решать возникающие проблемы с велосипедом и не доводить до аварии — нужен (не поверите) хороший веломеханик.
Да, по прямой аналогии с авто.
Это стоит определенных денег и времени чтобы такого найти, зато ваш колесный друг будет в надежных руках и проживет сильно дольше положенного.
Из лично моего опыта катания, главная проблема это педали — в них сыпятся подшипники и начинается стук, ремонт требует разбора в веломастерской и чаще всего — замены всего блока (что дорого).
Следующим по частоте является искривление колес со временем т. н. «восьмерка», что требует перетягивания спиц, также в веломастерской.
Временами при особо дикой езде по пердям и проселкам может слететь цепь — неприятно, но не смертельно. Исправляется более жестким натяжением в мастерской.
Прокол колеса у меня был всего лишь раз за последние 15 лет и то из-за вечерней езды в потемках, еще и в дождь.
После прочтения коллегами по цеху, добавил еще пару важных абзацев.
Настройка
Не всем пользователям известно, что после покупки вел еще необходимо настроить под ездуна:
отрегулировать высоту седла и руля, а также жесткость поворота передней вилки и ее амортизаторов (для MTB).
Нужно это в первую очередь для правильной посадки, без которой будет например болеть спина после езды. Ничего сложного в такой регулировке нет и обычно все продавцы в веломагазинах отлично умеют это делать, подскажут и помогут.
Перед выездом нужно обязательно проверить, что все основные части вашего железного коня хорошо закручены — оба колеса, руль, сиденье в современных велосипедах крепятся на специальных защелках, которые сначала закручиваются до упора, затем защелкиваются рукой.
Если закрутить не до конца и защелкнуть — вел может развалиться под вами в самый неподходящий момент, например когда вы набрав скорость летите с горки.
Теперь отдельно пройдусь по ключевым частям.
Цепь
Как уже писал выше, при экстремальной езде цепь может слететь, происходит это из-за ослабевания натяжения — при ударе об бордюр поребрик, цепь резко подбрасывается вверх и слетает с зубца заднего колеса.
Целиком от этой проблемы избавлены наверное только «down hill» велосипеды, где есть задняя подвеска и другое устройство втулки, не допускающее сильных провисаний при ударах:
Для всех остальных типов велосипедов, слетание цепи — постоянный спутник любых серьезных покатушек.
Не открою военной тайны, сказав что любую цепь надо обязательно смазывать, даже если не будет раздражать постоянный скрип, ее износ резко увеличится и цепь «сотрется» — увеличатся расстояния между звеньями, из-за чего при езде появится неприятный стук и увеличится шанс слета цепи на любой кочке.
Починить это уже невозможно и цепь пойдет под замену.
Кстати любой явный и повторяющийся стук при езде — повод обратиться в веломастерскую, там обычно знают как определить источник и помогут с ремонтом.
Забьете — рискуете выходом из строя одного из ключевых агрегатов и дорогим ремонтом.
Колеса
Колеса должны быть накачаны, что необходимо проверить перед серьезным выездом.
Не буду умничать рассказывая про «количество атмосфер», поскольку сам проверяю просто щелчком пальца — нормально накачанное колесо должно звенеть и уж точно не должно проминаться.
При езде на слабой накачке можно легко погнуть обод или получить прокол — протыкаются обычно как раз плохо накачанные колеса.
Подкачиваю колеса я обычным ножным велосипедным насосом перед выездом, что не сильно напрягает и не требует каких-то богатырских усилий. В отличие от мелкого ручного насоса.
Разумеется любые покрышки со временем стираются, но поскольку их ресурс очень большой — протереть хотя-бы до визуально видимой утраты рисунка проектора скорее всего не выйдет (скорее на гвоздь напоритесь):
С другой стороны я не катаюсь каждый день и не работаю велокурьером, так что износ далеко не самый экстремальный.
Попросили добавить еще про т. н. «зимние» покрышки с шипами — да, такое тоже есть на свете.
Но поскольку я сам зимой не катаюсь — тему раскрыть не смогу. Зимняя езда требует специальной утепленной одежды, другой подготовки и куда большей отмороженности ездуна — представьте что вам надо передвигаться в пургу или посреди урагана:
в лицо бьет холодный ветер, руки примерзают к рулю, а если перестать активно крутить педали — можно быстро задубеть.